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DAY5 2018/01/03(三)
《番外篇》寫今天遊記前就要先提到這次兩個突發狀況~
一次在熱海車電車遇到障礙物停駛(前一篇有提到),一次是今天的行程差點劃不到回程坐票...
話說我第一天到機場劃票,因為JR櫃臺寫只能預約兩天內的票,我看現場排很多人不想耽誤票務員時間,
老實的只預約到1/2,結果隔天要劃1/3的票時竟然~竟然~竟然~回程通通沒座位了
原定行程搭新幹線早上東京→上田,下午上田→長野轉公車去松代
我問售票員是否可以站票,他說應該可以,但是看出我心急的樣子一直看怎麼幫忙
沒票就是沒票,他怎麼想幫忙都沒用,誰叫這是新年連假期間ㄋ...
最後我改行程早上先去長野,下午再到上田,長野→上田有坐位票,至少有坐到一點點,
雖然上田和長野只差一站,但是從上田站回東京距離比較近站比較短一點點(自我安慰)
這幾天每天我經過JR東日本旅遊服務中心都會查看看有沒有坐位,但~都失望
好在~早起的鳥兒有蟲吃,一早6點多我就跑去車站再問一次,終於讓我劃到上田→東京的坐位票(灑花)

今天是這次旅遊重點,真田之旅~
搭乘JR新幹線あさま601号・長野行06:52東京→08:40長野
心情好+天氣好~沿路外面是冰天雪地樣,但沒下雪
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長野車站到了,這個車站應該是多運量車站啊!但是站內旅遊資訊真的不太詳細,
不知道是不是時間還太早找不到旅遊服務中心?!
我們先往人多的地方走,也先跟著排,現場有人在賣PASS票,結果是往雪猴等地...
(回國後回查那應該是東口,高速巴士處)
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趕快跑到另一個口(西口?)善光寺口的3號巴士站...
好啦~我本來想要買善光寺・松代1dayパス(1600円),
可是東找西找,找不到人(要9點了算早ㄇ?)問現場也找不到案內所指標
現場又沒有公車時刻表,怕走太遠公車來怎麼辦...
就是太相信長野應該是個觀光大站應該資訊很發達,就是一連串的相信讓我沒是先找資料,
想說有旅遊中心可以問,重點是,旅遊中心在哪裡?連指標都看不到(氣死)
後來看部落很多人也是抱怨長野車站旅遊資訊的不sweet
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附上之後寫這篇部落時jorudan查的時刻表
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搭乘アルピコ交通長野・松代線(長野駅−松代高校)・松代高校行約30分鐘就到達松代駅
松代駅現在已經廢佔了。1922年建成,但因「屋代線」乘客不足, 使用這車站的每天流程基本不足100人,長野市有巴士前往主要地方,所以在2012年4月1日正式廢站。
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90年的荒廢老車站+冰天雪地,很有淒涼歷史感,喜歡鐵路或者拍照的人這個點應該很好拍
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照著google直走往右走,應該是前一天ㄉ下雪讓街道樹木都被一片冰雪覆蓋著
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很快的走到了松代城,身為攻城愛好者的我們,也不禁小小的感動一下
靜靜落下的白雪,沉靜地覆蓋在這片大地上、這座沉靜小小的古城上...
時間的洗練下,如今僅剩下石欄及重建的護城河、木橋及門柵以複製當時代的氛圍。
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因為「松代城」附近有很多真田相關景點,所以一開始以為是只跟真田有關係,
規劃行程時一開始跟金牛問要不要去「松代城」?他說沒聽過「松代城」
查了後告訴他「松代城」又叫做「海津城」,他馬上就知道這座名城了...因為是他的戰神武田的城ㄚ~
原來「松代城」最早於1560年建城,就是戰國史中著名的戰爭-川中島之戰中常常提到的海津城!
當時戰國的兩位軍神-「越後之龍」上杉謙信、「甲斐之虎」武田信玄,為了爭奪信濃北方的主導權在此進行五次的川中島合戰,武田因為根據地甲府距離此地甚遠,為了方便駐守,當作前哨站所築的要塞,就興建了當時的「海津城」,據說海津城的設計建造者是傳說的的軍師-山本勘助。
現今的「松代城」是1600年關原之戰後的樣貌,原本稱為「待城」或「松城」,真田信之入封後,1711年改名為「松代城」。
真田信之移至松代成為松代藩初代藩主。直到明治廢城約250年間,一直是松代藩真田家10萬石的居城。
松代城無料免費。開館時間9:00-17:00
「太鼓門前橋」
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「太鼓門」 資料參考卡瓦納「日本100名城」長野:真田之鄉 松代城。
在2004年重建完成的,採用的是前方高麗門、後方櫓門的「升形」構造,此種建築方式可以將進入高麗門中的敵軍在被困在櫓門前,會遭受到來自城內的三方攻擊。
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進入「太鼓門」就是整片雪樹銀花的美景。
如果是春天櫻花盛開一定也很美
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雪樹銀花外,只剩下空曠寂美
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白靄靄的雪地+雪樹銀花,一定要自拍的ㄚ

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「海津城址」之碑,設置於1921年。
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松代除了松代城外、還有著真田寶物館、真田邸、松代藩文武學校等地,三個地方共通門票500日圓。
但是新年期間...通通沒開,所以我們只能在附近晃晃...離開了松代
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來一張松代散策圖,以後非新年連假期間,可以來這裡逛逛順便賞櫻
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再來前往「川中島古戰場」(八幡原史跡公園)。
「川中島之戰」是日本戰國時代甲斐國(現山梨縣)大名武田信玄與越後國(現新潟縣)大名上杉謙信之間,前後十二年間為了信濃境內的領地問題,在川中島地區進行五次大小戰役的總稱。
​​​其中以第四次在八幡原對陣戰況最為激烈,也是日本戰國時代參戰雙方傷亡率最高的戰役之一,因此「八幡原之戰」也變成是「川中島之戰」的代名詞。

「川中島古戰場」在公車路線長野駅和松代駅之間,不用擔心交通問題,可以順路去看看這戰爭名地。
下車走過去一入眼看到,這兩大梟雄這樣冷的天還繼續在戰?!
信玄公和謙信公一定很冷...
【信玄・謙信両雄一騎討ちの像】
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【執念之石】
好像是跟上圖信玄公和謙信公有名的對殺一役相關的石頭。
話說謙信公砍下第一刀被信玄用軍扇擋住,第二刀砍到了信玄的手腕上,第三刀被信玄閃過,只砍到了肩膀上,這個時候原大隅守虎義挺槍來刺,信玄的身邊突然衝出二十多位侍者,謙信知道取信玄的首級無望,大笑數聲后撤離了信玄的本陣。那槍就刺穿了那顆石頭...留下這執念之石,
這石頭中間真的有洞ㄟ!表示真的很執念喔
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這裡就是【兩雄一騎討ち之原地】
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當然這裡只是一個公園而已。川中島合戰大大小小5次戰爭又歷經12年ㄟ,一定亂跑的ㄚ...
因為川中島古戰場雖名為「戰場」,但此地並未發生戰爭。其命名源自其地處武田軍勝利的八幡社境內,周邊農田中散佈敵方將士首塚、「三大刀七大刀遺跡」的石碑(於大正時期建造)。實際上,雙方交戰的最前線距此地約2-3千米。現存南長野運動公園和國道18號西側有「合戰場」的地名,也因而被認為是兩軍激戰的最前線。
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公園裡面有間八幡社
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題外話!我家金牛給我穿透氣鞋來,害我在這個戰場也要先殺出雪路來

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接著搭公車回長野車站,趁空檔在車站吃午餐,長野車站餐廳滿多的,但是新年連假期間每間都客滿啊!

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吃完午餐前往真田三代的故鄉~上田
所謂「真田三代」指的是真田幸村與他的爸爸真田昌幸與爺爺真田幸隆三代,
真田幸村原名為真田信繁,哥哥真田信幸(後被德川家康逼迫改名真田信之),
最後在大坂夏之陣屬於豐臣軍的真田幸村陣亡,由屬於德川軍的哥哥真田信之延續真田家命脈。

一到上田車站,可以感覺到滿滿的真田風ㄚ~
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車站牆壁也是真田家紋~六文錢
真田氏的家紋稱為六文錢、六連錢或真田錢,與永樂錢等屬於錢紋的一種。
傳說人死後渡過三途川的時候,需要支付六文錢,代表著真田氏抱著什麼時候死也可以的精神。
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車站門口馬上就來一尊真田幸村像...
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原本想要在上田車站東口可以免費租借腳踏車,但是冬天可能不給租借
想搭公車,又找不到公車時刻表,要等不等?
其實到上田城走路只要16分鐘...想想用走的好了...
提醒您!走可以~如果冬天去使用google不要選那個16分鐘的路程,走18分鐘的比較好
因為16分鐘走ㄉ那條路比較空曠,冷風吹ㄚ吹的~好冷~
終於在冷風狂吹下走到了上田城跡公園,看到旗幟就知道要到了
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上田城是真田昌幸於1583年所建。由於千曲川(支流尼之淵)流經城下,所以別名又叫"尼之淵城"。
上田合戰真田氏和德川氏在此地進行過2次戰鬥...
只要跟真田昌幸有關的城都可以號稱是難攻不落之城,小田原城是,上田城也是
這男人真是棘手的真守將ㄚ
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和一般的日本城不同,上田城並沒有天守閣。原城在西元1600年,因真田家戰敗而被德川家摧毀。
東虎口櫓門為主要出入口
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【真田石】
位於東虎口櫓門旁,為上田城中最大的石垣。目前全日本最大的城牆石位於大阪城內,真田石則是全日本第三大的城牆石。
這個石頭又跟早上的松代城有關係喔!
傳說真田幸村的哥哥信之被逼搬離父親的舊領地上田城,移封至松代城。信之在離開前不但把上田城等藩政文件通通燒毀,還把庭園裏的樹木、燈籠等物一起帶走,連這塊大石頭也把它當做紀念他父親真田昌幸想一起帶走但是卻無法帶走。殘念~
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國寶建築本丸西櫓,這個是上田城唯一保留下來的古蹟
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南北城櫓需要另外購票,售票位置就在東虎口櫓門一進來右手邊。新年連假沒開
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真田城跡公園,櫻花季也一定很美
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公園內有間「眞田神社」是由真田家、仙石家、松平家歴代的上田城主所祭拜的神明。
二次大戦後、大家希望以真田氏以及仙谷氏以及歴代的城主進行合靈。
在1953 年歴代的城主藉由合靈儀式改成了上田神社、直到1963 年被改名為眞田神社、至今。
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真田神社旁象徵真田幸村的巨大鹿角頭盔(兜)
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參道中央有另外一座白色的門,正面為登龍門、背面則是不落門,
登龍門象徵神德宏大、心願成就,
不落門則是虛心坦懷、堅忍不拔。
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真田家以智謀與勇猛善戰聞名,兩次上田合戰真田軍以寡擊眾勝利又被稱為不落城,
所以是智慧與不會落榜的象徵,吸引許多考生前來祈求合格,勝守、合格御守與限定御朱印是人氣商品。20180103_140148

這篇旅遊日記第100次講到"因為新年連假期間啪啦啪啦的..."
也就是新年連假期間很多地方沒營業,這裡也一樣...博物館沒開,真田丸大河劇場也停業
我們只能跑到對面的上田市觀光會館,樓下就有真田像了。
一樓販售真田家族與當地相關的商品,不過有營業時間好像是到3點...根本來不及仔細看就關門了
二樓是觀光案內所,提供地圖等相關資訊服務,小姐很親切的幫我們解惑公車時間,後來想想我們乾脆時間還很多慢慢的晃上田城吧!
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二樓有真田三代甲冑提供拍照
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大河劇真田丸帶動的這個地方的觀光~
但是那個真田丸大河劇場也太早停掉了,感覺這理的觀光熱潮會漸漸消失,
畢竟上田是因為真田丸這齣戲重染觀光熱潮ㄚ~
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拿個案內所小姐提供的地圖,我們慢慢閒晃到柳町。
「柳町」殘留著舊北國古街風情、武士時代的街道。
街道上還可見到湧出的泉水。白色土牆上格子門的房子、造酒屋等,感受滿載的城下町風情。
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一樣~新年連假期間......沒開
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只能在上田街道慢慢的晃
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這裡的小七牆壁都還有真田痕跡ㄟ~上田真是真真田ㄚ
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「真田十勇士」是日本大正年間(二十世紀初)由立川文明堂(詳見立川文庫)所發行的歷史小說刊物中的虛構人物。
描述戰國時代末期,跟隨真田幸村的十位奇人異士,其中以猿飛佐助與霧隱才藏最為後世所知,現代的漫畫、小說和電玩中常看到。
猿飛佐助(猿飛幸吉)/霧隱才藏(霧隱宗連)/望月六郎(望月幸忠)/海野六郎(海野利一)/根津甚八(根津貞盛)/穴山小助(穴山安治)/由利鎌之助(由利基幸)/筧十藏/三好伊佐入道/
三好清海入道

天氣冷我們努力的往車站方向集了六個勇士...其實我一個也不認識

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晚上6點50幾的車,時間還很長天氣又冷,新年期間路上的店家都沒開
我們來日本40幾次,新年期間也來過,當然知道很多商家沒開,
但是我家金牛說沒見過這樣一個完全不顧觀光的地方,因為真的,通通沒開
好在車站的咖啡廳有開,我們就默默的坐在咖啡廳喝著熱熱的咖啡,
順便在隔壁買了LAWSON為紀念雞年,出了《からあげクンまん》照燒雞肉包
雖然很可愛,還是殘忍的吃下她揮別一年的不順。。。
迎接明年我的年,旺旺旺~
……天冷沒地方去 無聊的繼續等新幹線車中……
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DAY6 2018/01/04(四)
今天是回家日,使用JR東日本5日PASS,
搭乘JR特急成田エクスプレス13号・成田空港行09:00東京→09:53成田機場
搭乘華航CI103  12:25成田機場→16:00小港機場
(完美ENDING)

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