DAY2  2020/06/14(日)
飯店(機車)→白沙港09:30(船)→09:50南竿福澳港(船)11:00→11:50東莒猛澳碼頭
華美美食→福正聚落/福正沙灘→西(犀)牛嶼→東莒(東犬)燈塔→神秘小海灣→大浦聚落→國利豆花→《藍眼淚》東莒(東犬)燈塔/猛澳港


早餐是馬祖特產繼光餅和簡單的粥。
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今天要跳島前往東莒。
昨天晚上依碧雲天飯店介紹追淚熱點-塘岐村/馬鼻灣/后澳村方向追淚,整個暗摩摩看不清楚,所以早上騎機車回白沙港還車時,彎過去看看昨天晚上追淚的地方。
【馬鼻灣】
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經這個涵洞往塘後沙灘
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騎機車到白沙港還機車並在白沙港購票搭船,只要直接將機車和鑰匙放在港口邊即可。

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還滿多阿兵哥也要購票搭船到南竿/東莒。

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從北竿前往東莒,要先搭船到南竿(約20分鐘),再轉搭船到莒光(東莒、西莒)(約50分鐘)。
現場購票9:30北竿→南竿。北竿到南竿每一小時一班;全票160元、半票80元
馬祖離島交通船、直昇機 - 馬祖住宿通 南竿東區
馬祖海上交通訂位購票系統

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金牛之前來都沒人,這次來到哪裡都要趕快搶位,人超多的

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這就是南北竿的交通船
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船還滿大的,搭船才20分鐘左右,船行駛時不晃

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抵達南竿福澳港先買到東莒的船票。

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南竿→莒光一天才三班:07:00、11:00、14:30

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馬祖有三家傳統米醋,其中東引莒光米醋在東引當地生產,其他兩家在南竿生產。東引莒光米醋、宏利陳年糯米醋與海瀝香陳年糯米香醋,都是純手工製造,以糯米為唯一原料發酵釀造,並經過一年以上時間靜置而成,沒有一般合成醋的刺鼻酸味,風味香醇。聽店家說海瀝香是馬祖最久的醋廠,現在由後代在經營。
趁這個空檔時間在福澳港旁的特產店幫胖娘買她牌友交代要買的南竿特產「海瀝香陳年糯米香醋」。原以為她只要買一兩瓶,誰知竟然很輕鬆的告訴我說就買半箱或者一箱吧!我是自由行ㄟ~醋很重ㄟ~我怎麼扛回去?好在現在黑貓很方便,還是付點運費將要買的伴手禮一起配送回台灣吧!

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買好胖娘交代的醋後,金牛早就有安排剩下空檔時間就到福澳港旁的星巴克休息看海景。
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往東莒的船

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南竿到東莒搭乘時間約50分鐘,我全程都睡死了,昨晚追藍眼淚追太晚太累了ㄚ~

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抵達東莒猛澳港~上下船地方就是這樣的簡單
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今天晚上住宿的『船老大民宿』早就停在碼頭邊等我們了,這台車是專載行李,滿滿的行李差點裝不下
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『東莒船老大民宿』竟然還有自己的觀光巴士ㄟ,晚上也是搭這台觀光巴士去追藍眼淚

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東莒船老大民宿的老板,人稱『船老大』,從事營造工程,因熱愛釣魚,熟知海況,結識一堆同好,乾脆開起民宿,還買船服務釣客;後來受不了總有遊客匆忙到東莒半天,就說東莒很無聊,開始擔任導覽解說~以上是2010年蘋果日報報導。興起開民宿念頭的船老大,找原本在連江縣政府服務,擁有專業領隊與國家導遊執照及大客車執照的弟弟『船老二』,回到家鄉共同經營民宿,為東莒觀光不論是陸上或海上、潮間帶生態及夜晚的星沙做專業導覽解說。
馬祖,東莒-船老大民宿
臉書東莒船老大民宿
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行李先放民宿,直接在民宿租摩托車就好。4小時300元,4小時內200元。
午餐如果有預定可以在旁邊的餐廳吃飯,因為我們沒有預定她隨手一指外面斜前方叫「華美」的餐廳,說吃一餐大概100元左右。
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船老大位在東莒現在最密集的村落「大坪村」,有一個號稱廣場的地方,講廣場也才如圖這樣大而已。
我們找「華美」找來找去一直找不倒,因為這裡地勢高高低低的,房子也密集重疊,最後乾脆問當地人才找到,原來「華美」就處在廣場出去一個斜角處,被房子有點遮住。
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後來回來一查才知道原來這間「華美美食」竟然是東莒的名店。
其實在東莒最常去的大概就是楓樹林跟華美兩間小吃店了,楓樹林之前金牛來時吃過覺得不錯,可惜這次因為這幾天遊客多,怕晚上楓樹林人太多沒位子,所以事先跟船老大預約了晚餐,一人300元。

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難怪這樣小小簡陋的店面客滿,我們要不是問了旁邊ㄉ阿兵哥一起併桌,可能還吃不到。在等待時間已經非常多客戶在等又等不到,因為阿姨很隨興,叫客人自己寫單子,要吃的話留電話有空位在電話通知,如果你傻傻ㄉ就這樣離開,你可能要等很久,因為這裡採排隊有空位趕快座趕快搶,有座位後你在去寫單子,即使你寫了單子阿姨也有可能忘了你點啥,反正他會問你很次就對了,因為只有他一個人和一個外勞在忙。

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她的麵條不是事先做好,而是你點了啥她才去做麵或者擀餅皮,幾個人做幾份麵,桿麵、煮麵、煮蔥油餅只有她一個人,難怪忙不過來。
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阿姨告訴我們雞排還沒到,只有麵食和蔥油餅可以點XD

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這九萬蔥油餅網路上很多人推薦,我們點錯了點到蛋餅,我是不知道蔥油餅和蛋餅哪裡不同啦,不過蛋餅也很好吃。

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炸醬乾麵有分辣的或不辣的,我們各點不同,辣的炸醬乾麵真的好吃,我好久沒吃到這樣道地好吃的炸醬麵;國利涼拌豆腐口感綿密也好吃。點了四樣東西都好吃
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因為機車我們租4小時300元,所以2點取車6點還車,我們吃完飯就先進房間休息。
民宿房間也是滿乾淨素雅的

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(東莒觀光地圖)

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東莒的道路比北竿更來的小且陡,沿路仍會經過很多軍事和國共對峙時期的歷史產物。

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來東莒應該是騎機車會比較方便,因為很多道路都是這種芒草荒野大草地狀。

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馬祖莒光鄉舊時稱白肯,因「肯」為福州話「犬」之擬音,又稱之為白犬,兩座島嶼山形像似兩隻小狗趴臥在海面上,因而稱東島為東犬島、西島為西犬島,1971年更名為莒光鄉,取其「毋忘在莒」之意,並改稱東莒、西莒,【莒光遊客中心】就位在東莒島上【福正聚落】旁。
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進去莒光遊客中心提供觀賞介紹影片及旅遊介紹詢問。且有展示熾坪隴遺址文物。
【熾坪隴考古遺址】
位在東莒島的西側海邊,遺址位置在大坪村聚落的西南角(靠近派出所),是一塊緩坡的海階平臺地。2004年夏天由在地人組成熾坪隴發堀與研究工作團隊。發現到大量陶片、石器碎片,最遠可追溯至史前時代。東莒熾坪隴遺址,是史前時代人類生活的記錄,從垂直及水平二方向來探討,位於海拔315公尺,受到地層沈降的影響,此地究竟為小型聚落遺址,亦或是墓地,農耕或狩獵地,或是器物製造場或戰場,都有待進一步研究。

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莒光遊客中心旁邊走下去就是【福正聚落】。東莒當地有句俗諺:「夏福正,冬大浦」,由於大浦村位於南端,冬季時恰可抵禦東北風,而夏日吹西南風,東莒島北端的福正村最適人居,早期的東莒島民,就如同諺語所說,隨季節往返兩村港澳捕魚。
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福正聚落曾經是東莒最繁華的村落,在漁獲量遞減,隨著居民移居和駐軍減少後,往日的榮景不再,近年政府大力推動聚落保存,福正村從杳無人煙,逐漸恢復活絡,成為當地珍貴的文化遺產。

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村落的閩東建築形式多為簡單的二落水、亂石砌,與芹壁相比,又是另一種氛圍,聚落內僅約十戶人家居住,寧靜純樸,別有一番風味。

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順著福正聚落裡的小徑走向海邊,會發現一抹潔白正在海陸交界處,隨著海風浪潮流轉靜臥,那正是被村落圍繞的福正沙灘。這裡,也是藍眼淚季節時,東莒島上的追淚點之一,福正沙灘同時也是東莒三寶之一-花蛤的產地,也有豐富的蚵、佛手、蠑螺等,潮間帶生態相當豐富,之前甚至有著「東莒的冰箱」美稱。但是遊客中心ㄉ人員說近年來可能因為觀光或者人們的大量採收破壞,「東莒冰箱」已經漸漸空了。

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遊客中心人員推薦可去看看犀牛嶼或稱西牛嶼,是東莒最著名的潮間帶,由沙灘、泥灘和礫石灘、礁岩等不同地質組成,因島形狀似犀牛而得名,在海水漲退之間,島嶼會與本島分離、接合,形成「陸連島」之景觀。在福正沙灘就可以眺望到犀牛嶼。

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遠遠看雖然已經開始漲潮了,不過仍然可以看到「陸連島」之景觀,所以還是騎車過去遠眺一下。
沿路都是芒草荒野狀...我非常愛大量芒草的荒涼孤寂感~

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如果有機會再來東莒,我會看好退潮時間來走一趟這個「陸連島」。
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騎車在往前不久就會到東莒島燈塔。
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東莒島燈塔,又名「東犬燈塔」。清朝因鴉片戰爭失利,與英國簽訂南京條約開放沿海通商,為便於辨別福州方位應英人要求清同治11年(1872年)興建。

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東莒島燈塔於1988年被內政部評定為台閩地區國定古蹟,是台灣第一座使用花崗岩建造的燈塔,外觀漆成雪白色,燈塔的高度約19.5公尺,光源經過蚌型水晶透鏡折射後,光程可遠達16.7浬(約31公里)。

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東莒島燈塔靜靜在東莒島服勤超過百年,每天夜裡固定閃爍著一長兩短的燈號,最特別的地方,就是在連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色防風矮牆,主因是東莒島燈塔位處高地,風勢強勁,這道防風牆可以讓工作人員在強風吹襲時,低身快速通過,讓古時工作人員手上的煤油燈不會被吹熄。
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晚上我們有再回來這裡,因為沿著附近步道向前行至盡頭的小平台,也是夜間觀賞藍眼淚的私房景點之一呢!
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白色燈塔就是整個網美熱拍景點
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白毛城-燈塔文物展示館。2008年6月開放的燈塔文物展示館有一片長長的白色防風牆,當地居民稱此地為「白毛城」,屬於英式建築,館藏豐富的燈塔文物。
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當完網美,金牛本來沒有安排了,我對於【神秘小海灣】非常好奇,是有多神秘ㄚ~所以決定前往看看
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這東莒的道路讓我想起冰島的道路,就是這樣綿延沒有城市景觀的大自然地形景象道路。
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神祕小海灣位於福正聚落通往大浦聚落途中的澳口,是最近幾年才被命名的新景點,這裡也是東莒島追淚熱點之一,好像可以從高處欣賞峽灣中的大片藍色螢光。

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找資料才知道原來從某個角度望去,海灣海蝕柱與海蝕溝充滿著想像的空間,因此民間流傳了呂洞賓與何仙姑在此得道成仙的浪漫故事,故又名「呂何崖」;平台右下方,有一平衡岩,傳說是玉帝的玉璽,為了鎮住呂何二仙所擺放,往平台右方遠眺山稜線,又酷似一隻石獅看守玉璽,石獅下方海平面上有一尖銳之海蝕柱,漲潮時像一隻鯊魚,退潮時又像一隻犀牛與石獅緊緊相伴。
我是完全沒有想像空間啦

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這裡有一個平台可以在這裡好好的欣賞想像這呂洞仙和何仙姑及玉帝鬥法的戲碼XD

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接著前往【大浦聚落】
福州語「浦」為小港灣之意,大浦聚落澳口朝南,曾經是東莒僅次於福正的第二大傳統漁村,全盛時有50多戶人家、200多位居民,港內停泊數十艘大大小小漁船,人丁興旺;附近海域早期盛產黃魚、鯧魚與帶魚,可謂天然港灣,加上聚落對面之「對面山」(又稱樓仔頂)正好可以阻擋冬季北風的入侵,故島上的居民,常依經驗法則順應季風變化改變漁作澳口,因而有「夏福正,冬大浦」的居住慣例。
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自從1992年戰地解除、漁獲驟減後人口逐漸外移,大浦聚落昔日漁村榮景不再;直至近年政府部落活化政策合作下,才讓此聚落活絡起來。
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站在大浦聚落的岬角觀景台,這裡視野遼闊,是觀賞林坳嶼的最佳景點。

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東莒一個蜿蜒起伏的寂靜小山城。
特殊岩石地形海岸線……廣闊無際的道路天地線……三處聚落村零落分散著……
感受著一個因軍事基地而保留著純樸原野原貌的另一個沒看過的台灣樣貌……
很小,很快逛完。
最後來個搶手好吃的國利豆花,兩個小時後躺在飯店吹著冷氣等夜晚來臨,期待夜晚的驚喜。
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很幸運只剩下最後六碗,晚一點過來的遊客沒有口福吃到這當地人推薦的美食。

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國利豆花是40年的老店,有傳統豆花和豆腐豆花豆花兩種,我們各點一碗,香濃具有濃濃的傳統味道。

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我們大概4點多就還機車了,船老大民宿員工嚇一跳我們這麼早就還車了,因為太熱,加上其他景點我們都不太有興趣,昨天追藍眼淚追太累,我們就在房間中休息睡覺,直到晚上六點到樓下餐廳吃晚餐。晚餐我們直接跟民宿訂,一人300元,不用和別人併桌,民宿會依照你ㄉ人數來出餐點的大小份量,我們雖然兩個人也是有著六菜一湯豐盛的晚餐,雖然不是啥彭派的大菜,但是可以感受到民宿的經營用心
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吃完飯船老大就開著觀光巴士載我們前往東莒燈塔去追藍眼淚~
晚上的東莒燈塔,要不是一團人,真ㄉ有點給他怕怕的...這裡太荒涼了啦

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上一張是我拍的,這張是船老大拍的,就知道相機和技術的差別了吧!
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在東莒燈塔這裡,船老大幫大家團體及分組拍照,為了先練習慢曝光不要動拍照

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原來看藍眼淚大爆發一定要同時具備下列幾點,不然肉眼看不到,只能有專業相機或者懂慢曝光手機照相功能的人才拍得到。
4-6月的月份要對(7-9月是看星砂)
最好時機是農曆月底到農曆月初要對
天氣好風浪大要對
沒有大風浪,找岸邊有海浪拍擊地方或者腳去攪動,關掉燈無光害+專業相機
如果要包含人一起拍的話,要先練身體臉部表情不動如山至少8秒以上,不然會糊
沒有專業相機很難拍出藍眼淚或星空,所以一定要有好導覽員。

今天的照片是靜止18秒XD,站在海邊山崖旁,風很大ㄚ~
船老大一直說小姐不要動....這海風吹的我沒辦法不動ㄚ(可能是我太瘦了~被揍飛)
真的很感謝這兩天專業的導遊『馬祖有個周小馬 追淚人』及『東莒船老大民宿』親切及專業,讓我們得以和海天美景一起留下美麗照片。(景美,人只是為了表示不是網路抓圖,我們曾經在這片美美的星海中
ps.照片組圖時間打錯應該是6/16-6/15

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下面幾張圖是當天船老大拍下ㄉ照片,真的很美。

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這張照片是我家金牛終於搞懂怎麼用手機拍星空的成果,來賓掌聲鼓勵鼓勵~

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雖然沒有看到藍眼淚大爆發,今天的藍眼淚只能靠相機才能拍出來,船老大說為了證實發光的藍眼淚不是相機拍出來的效果,帶我們回到猛澳港港口邊,真實去看一下藍眼淚本尊。
由於必須關掉所有燈光暗摩摩的,所以晚上我無法留下任何照片,只能到船老大的臉書官網找出相簿中的地點照片。(再次感謝船老大)
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下到樓梯看著浪花拍打港口岸邊,就可以肉眼清楚看到藍眼淚了...所以藍眼淚靜止是看不到的,要有浪花或者拍到才會看到....明天我們前往的藍眼淚體驗館,就有真正的去了解並接觸到藍眼淚。
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隔天我有補拍一張早上的照片,這裡就是晚上我們就近肉眼看藍眼淚的地方。
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第三天行程文章
第一天行程文章

藍眼淚是什麼?怎麼拍?制霸攻略一篇告訴你

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