DAY4 2019/4/6(六)
重點行程:大內宿─會津若松─さざえ堂(螺旋堂)栄螺堂(宿仙台) 
【使用JR 東北 南北海道鐵路周遊券+大內宿共同割引券】


一早在東橫INN會津若松站前吃了滿意的早餐。東橫INN內裝和早餐各分店都差不多,不要有太大期待,可是會津若松站前店這間的早餐,不會有一成不變的感覺,至少吃出他變化的心意。
img1555913519805.jpg
來張早上會津若松站的照片,車站不大但是車站內很多記念商品可以買,
因為行程我有先看想說最後再買,可是離開這裡時竟然通通忘了,我的會津紀念品ㄚ
20190406_071549.jpg
要知道當地區有哪些名人或者名物一車站前就很清楚,會津若松車站前一尊白虎隊的雕像。會津若松地區是白虎隊的大本營,到處都是白虎隊相關景點或者擺設。
20190406_071621.jpg
搭乘07:52-08:30会津若松→湯野上温泉(JR快速會津鐵道)
再轉搭09:00-09:20 湯野上温泉→大内宿入口(猿游号)前往大內宿。

前往大內宿交通方式這篇部落介紹的非常清楚2015[東北] 大內宿交通攻略
​​​​​本來想要在會津巴士官網找觀光巴士,但是今天行程主要是大內宿及會津若松城,這段期間出的觀光巴士都不適合我們而做罷。
會津觀光巴士各時期行程都不太同,可以參考官網会津バス観光路線バス
所以最簡單點就是購買大內宿共通割引券1900円。
如果都不買票券会津若松到湯野上温泉來回2060円+猿游號一日券=3060円
購買大內宿共通割引券1900円可以省了1160円
如果不使用JR PASS需支付190円這段來回共380円,也省了780円。
会津若松到湯野上温泉這段由JR和會津鐵道共同營運,單趟交通費1030円。
※会津若松到西若松前面三站是JR營運(190円)←使用JR PASS可以省掉這段費用
※西若松到湯野上温泉是會津鐵道營運(840円)
※猿游號一日券為1,000日圓

大內宿共通割引票.jpg
第一班車的好處就是...沒人
img1555996988802.jpg
去之前一直納悶哪裡可以買到大內宿共通割引券?
発售地點:西若松駅/芦ノ牧温泉駅/湯野上温泉駅/会津下郷駅/会津田島駅/終日(始発~終電)/車掌(一人列車沒發售)/猿游号車内/東山温泉観光協会
因為發售地點都是小站,擔心路程行駛夠時間買ㄇ˙?
後來發現不用緊張,看到車掌走動跟他買就對了(除非真的遇到一人行駛的列車啦)
20190406_080930.jpg
今日集滿了日本三大茅葺部落:
1.岐阜白川鄉部落
2.京都美山部落
3.福島縣大內宿部落
連湯野上溫泉車站也走茅葺風,早上咱夫妻卸下了殺戮氣,多了風雅風。
​​​​​​​湯野上溫泉駅,這裡是日本唯二的茅葺屋車站,另一個是九州大分的豊後中村駅
20190406_083230.jpg
抵達湯野上溫泉駅是8:30,距離第一班9點的猿游号還有半小時時間。
4月的東北還是很冷的,鄉下小站就是充滿人情,站內款了熱茶和爐火提供遊客溫暖休憩空間。
img1555997619323.jpg
猿游号車上有導遊小姐會幫忙解說並且送大蔥蕎麥麵的優惠券。
下圖不是他送的那間,不過在大內宿到處可以看到賣大蔥蕎麥麵,是到大內宿大家推薦必吃的東西,但是大多數結論都是不好吃,吃過就好。所以我和金牛就不想要嚐試了,部落客推薦ㄉ必吃美食8成都踩地雷,更何況不推薦的幹嘛要吃ㄋ?想要體驗當然另當別論啦!
20190406_103537.jpg
下車後走到大內宿入口,大內宿就是這樣簡單筆直的一條道路而已。
照片就是入口處,照片底就是到底了...不長
猿游号導遊告訴我們大內宿照片的最佳拍照處就是走到底,樓梯往上爬那裡
20190406_091700.jpg
抵達才9:20而已,遊客非常少加上我們兩個不到10個人,有些店家也還沒完全開。

20190406_092225.jpg
我們趕快趁人潮還沒來前趕快去拍照...店內沒空參觀XD
20190406_091847.jpg
真是睿智啊!爬樓梯上去,上面沒人,下面沒人...
20190406_092754.jpg
在上面亂拍一通看到人潮開始陸續出現了
20190406_092843.jpg
就往回走慢慢的參觀拍照一下
20190406_094226.jpg
但是還是要說,我們夫妻倆不是逛街咖+閒晃咖,在大內宿待的時間不到2小時,我們兩個還是找間溫暖的小店喝咖啡(這夫妻倆是有多不愛逛街啊!哈哈)
金牛第一次嚐試喝甘酒,有被驚豔到
img1555998939545.jpg
吸引我們兩個的還是食物,吃貨來的
20190406_104737.jpg
好吃ㄇ?算好吃的,日本的糯米糰子都偏甜,所以我很不愛,這裡的醬不甜,又熱熱的剛剛好填肚子
20190406_105037.jpg

大內宿地圖.jpg
搭乘11點的猿游号抵達湯野上温泉站時,跟來時不同,滿滿滿滿滿的日本團客,整個車站都快擠不下人了
轉搭11:28-12:02 湯野上温泉→会津若松
20190406_112957.jpg
會經過幾段風景滿漂亮的地方,列車會放慢然後列車長講一堆...我聽不懂地名XD
20190406_113748.jpg
中午12點左右抵達會津若松,攻城策略的我們夫妻倆除了攻城外,對啥都沒啥特別興趣,
攻城最快1個小時就結束,想說整個下午只有會津若松城一個點,看到某部落介紹租腳踏車逛會津若松,
於是太看得起自己,乖乖的買500円會津巴士一日券搭巴士就好了,幹嘛假會做出錯誤租腳踏車?!
會津若松地區交通優惠票券可以參考:會津地區交通優惠票券整理!

會津若腳踏車出租官網:城下町レンタサイクル
腳踏車承租可以甲地租乙地還,租還地點有四個地方:(租還車時間9點到下午4點)
1.鶴ヶ城ステーション:鶴ヶ城内観光案内所
2.飯盛山ステーション:市営飯盛山駐車場・観光案内所にて受付
3.御薬園ステーション:御薬園内券売所にて受付
4.大町ステーション:会津町方伝承館にて受付
只要官網填寫預約表mail之後,他們會回mail告知預約確認信。
   ・利用日時 4月6日(土) 12:30〜16:00
 ・利用内容 大町よりレンタル ⇒ 大町へ返却
    ・利用台数 2台
我原定預約大町租還的,可是最後沒用的我是在飯盛山還車(後面會寫到心路歷程)

到現場時沒有要我出示預約表,應該是沒啥人預約腳踏車數量夠吧XD。
沒事先預約也是可以現場租,安全點建議還是先預約。

會津若松地圖.jpg
官網提供腳踏車路程時間
腳踏車地圖.jpg

離會津若松車站最近的地方是大町站地點是「会津町方伝承館」,
出會津若松站前大馬路往左走約10分鐘,左前方即可看到...沿路沒啥店面可以逛的
20190406_122219.jpg
「会津町方伝承館」裡面就是個賣店,賣些會津若松的紀念品。
領了腳踏車開始我們ㄉ會津若松腳踏車之旅....累爆鐵腿之旅...
我們沿著明治浪漫風的「野口英世青春通り」往會津若松城騎去
20190406_124025.jpg
這野口英世偉大到竟然有以他為命名的街「野口英世青春通り」,可惜當時我們倆才疏學淺不認識他
沿路會經過相關關景點~會津壹番館 (旧会陽医院)及野口英世公園,我們過門而不入
20190406_124228.jpg
會津若松市區除了白虎隊之外,另一個名人名物是日本「醫聖」野口英世,日圓千元紙鈔的偉人
我常常花他的人頭,來到會津若松竟然不識他就是他找估狗大神認識他一下
日幣.jpg
野口英世出身於福島農民家庭,左手在一歲時被火燒傷無法幫忙家中務農。不服輸勵志向學,在老師同學周遭人們的籌錢幫助,由渡部醫師治療改善原本不便的左手,而開啟了野口英世濟世救人之路。他日後貢獻良多的細菌學領域,數度被提名諾貝爾獎。
參考會津若松部落很多人推薦吃とんかつ大将,本來想去吃的,可惜沒用的我騎腳踏車太累懶得找,就在會津若松城旁隨便找間餐廳吃中飯。我點了會津若松拉麵,以鄉土蔬菜為主,還滿清淡的,炸豬排飯呢?金牛說不錯吃....還不到驚豔推薦啦。
img1556001329199.jpg
吃完中飯本來想騎腳踏車進入會津若松城內鶴ヶ城内観光案内所停腳踏車,
可惜入口處地板好像鋪了類似PU跑道,非常非常難騎(OS.我不肯承認是我沒有用)
20190406_134142.jpg

20190406_134030.jpg

20190406_135101.jpg
又是櫻花枯枯(哭哭)
20190406_135925.jpg
會津若松城亦名「鶴城」(鶴ヶ城),歷史文獻中名為「黑川城」及「會津城」。在日本,一般稱之為「會津若松城」,國家指定的古跡名稱為「若松城」。
幕末,以薩摩藩長州藩為主的保皇派宣佈「大政奉還」,要求幕府德川慶喜將政權交還明治天皇,以會津藩為首的擁幕派發兵發兵抵抗,爆發了戊辰戰爭,1868年幕府軍全線潰敗,保皇軍由西鄉隆盛領軍從京都出發討伐殘存的幕府勢力,在會津爆發「會津戰役」,戰鬥歷經1個多月,會津藩戰死3000人。
1384年蘆名氏建造以來,同其他日本城一樣經歷戰國時期戰爭洗禮外,最知名的就是幕末白虎隊的故事以及以日本南丁格爾及江戶時代的聖女貞德『山本八重』為故事腳本拍的大河劇『八重之櫻』拍片場景。
20190406_140221.jpg
除了神社的御朱印之外,現在日本城大爺們也開始出御城印...
20190406_135704.jpg
於似乎繼御珠印後,我們也展開了第一個御城印,印在哪裡?
也是蓋在御朱印帳喔,妙吧~城寺一體的概念
20190406_135903.jpg

20190406_143459.jpg

20190406_143730.jpg
【幕後花絮上演中】
接著騎著腳踏車往飯盛山方向去。從會津若松城騎腳踏車往飯盛山方向去。
這段路程估狗大神說走路要40幾分鐘,想說我悠閒的騎腳踏車應該很快半小時左右就會到吧!
真是太瞧得起自己了(兩手一攤)
我是一個從國中之後就沒從騎腳踏車沒在運動的懶小姐,從會津若松城往飯盛山方向騎,
一路通通都是山路,雖然是緩坡山路,但是山路就是山路,山路就是....我走路都馬上腿痠孩騎腳踏車咧,騎兩下就想放棄!
可是腳踏車怎麼辦?我要還車啊!卡在這路上叫天不靈叫地不靈..只能硬著頭皮繼續騎,
我騎的那台又剛好不是變速的,我家金牛將他的變速腳踏車讓我騎,可是~我不會變速啊!
騎了一個多小時快兩小時終於抵達飯盛山,已經4點了,腳踏車4點原預計是回到租車處大町還車,
時間到了我也沒體力繼續騎,就改在飯盛山趕快還腳踏車眼不見為淨,我以後不想看到腳踏車了!(哼~)
原本依照部落客介紹不爬那陡峭樓梯可以往旁邊那棟白色白虎隊紀念堂走過去,不用另外花250円搭電梯。
可是歷經滄桑的我兩條腿已經沒用了,不要逞強,250円而已花下去就對了,不要自虐,避免之後還要花一堆貼布錢更不划算。
20190406_154151.jpg
搭著很長很長很抖很抖的手扶電梯往上,讓我可以好好的休息喘一下
20190406_154414.jpg
瞧見沒...很長很陡的樓梯,總共155階...爬上來?鐵腿喔~
不想花錢搭電梯的人,建議從白虎隊紀念堂走過來不要自虐。
20190406_154859.jpg
白虎隊的故事簡單來說就是在150年前,舊幕府勢力與新政府軍打起。
那時候會津的戰鬥組織裡頭依照年齡分成玄武、青龍、朱雀、白虎,白虎隊是年紀最小的一群,年紀大約在15-17歲,人數約莫是「343人」。至於為什麼要讓少年上戰爭,因為成年人都被打死光了…..
會津軍被新政府打得節節敗退,白虎隊員撤退到飯盛山上,看到遠方「鶴ヶ城」燃起熊熊大火,以為會津已經淪陷,「人生自古誰無死,與其被敵軍抓到不如在這邊自我了斷」,於是19名白虎隊的少年孩子們在這裡自盡,雖然後來發現會津城其實沒有陷落(是在一個月後投降),但他們的忠誠故事卻感動了許多人。

飯盛山我不是來看白虎隊自刃地,而是想來看さざえ堂(螺旋堂)的,日本節目介紹時我就很感興趣。
会津さざえ堂和白虎隊自盡的地方就在同一區,我是來看さざえ堂的,所以白虎隊的少年們搜哩了。
20190406_154727.jpg
【榮螺堂】会津さざえ堂,又稱円通三匝堂。
Casa BRUTUS雜誌評鑑為東日本最佳建築,也是NHK「世界100名建築」名單,全國叫做榮螺堂的地方,關東3處東北1處,但像這種塔型的就只有這裡,特徵是「參拜者在裡頭永遠不會相遇」。
塔高共16公尺,大約是5層樓高,從正面進入會先走往右旋的斜面,直到最頂端後,會往下走往左旋的斜坡從後方的出口離開,也就是雙螺旋組合起來的建築物。
20190406_155035.jpg

20190406_155133.jpg
爬螺旋斜面時,原本中央的軸線上面安置著「西国三十三観音像」,讓參拜的人爬梯同時,也完成三十三觀音的巡禮,故別名円通三匝堂的「匝」,日文也有人唸Me gu ru,就是巡禮之意。
後來神佛分離時被移走,現在裡面是「皇朝二十四孝(会津藩道徳教科書)の絵顔【三匝堂】」陳列著。
20190406_155211.jpg

20190406_155259.jpg
這裡貼的滿滿的【千社札】是一種姓名貼紙,到此一遊的概念。
寺廟參拜時貼在神容易看見的地方,證明自己有來參拜,有助願望實現。
有的社寺禁止貼千社札,是否可張貼需要跟寺方確認。
20190406_155230.jpg

20190406_155335.jpg

20190406_155401.jpg
達文西的手稿裡頭曾經畫過這種螺旋建築。
目前全世界只有會津榮螺堂是擁有雙螺旋斜面的設計。據考證可能是那時日本就有進口歐洲書,看到而參考的設計理念吧!但是將設計圖變成實體,也太天才了
達文西.jpg
非常特別的建築,全世界的唯一,超推薦一定要來看看
20190406_155518.jpg

20190406_155446.jpg
從飯盛山回程我們直接搭公車回會津若松車站回仙台。
回去直接在仙台車站在B1F看到海鮮丼就打發了今天的晚餐。
img1556084157927.jpg
雖然在會津若松忘了買我早上事先看想買的歐米雅給,但是這兩天也是頗有戰力的(弱)
雪若丸、つや姬、青天霹靂是到東北一定要買的米,看到相關商品一定要買的說
img1556084490272.jpg

arrow
arrow

    TAMA竹里 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()