DAY11 2019/7/23(二)
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早上一如往常的很早5點就起床外出晃晃。
The Waters Edge Guest House旅館位於埃文河畔斯特拉特福(Stratford-upon-Avon),非常寧靜。
舒服自在豪邁的坐在草地上,享受大自然的洗禮
後面有一個漂亮花園
飯店旁邊就是雅芳河畔或是叫做埃文河畔(River Avon)。Avon一詞是威爾士語「afon」即河流之意。
早上坐在河畔邊非常舒服
約了9點吃早餐。
享受著英式鄉村早餐
早餐非常講究,除了主食外還備有水果,草莓ㄟ
我的班尼迪克蛋
早餐由民宿老闆娘負責的,好吃到我們叫她來痾樂讚美一番,真的超級超級難忘啊!
離開旅館驅車前往朝聖莎士比亞故居史特拉福(Stratford-Upon-Avon)。
史特拉福因莎士比亞在此出生而聞名, 所以這裡也叫莎士比亞出生地(Shakespeare's Birthplace)。.
早上抵達時好在遊客還沒很多,這裡可是熱門景點,接近中午就一堆人了
史特拉福(Stratford-Upon-Avon)的主要道路Henley Street,沿著這道路朝聖莎翁的過往足跡
等張姐停車時間,我們決定上演超人電話亭變身秀XD
噹~噹~超人出來囉~
路口有一個青銅色的小丑雕像(A worthy fool)。莎翁劇中皆大歡喜(As you like it)的角色。
兩旁刻的是是莎翁在"As You Like It"裡的經典名句:
“o, noble fool! A worthy fool!”(高尚的傻瓜,一個可尊敬的傻瓜)
“The fool doth think he is wise, But the wise man knows himself to be a fool”
(笨蛋常常自以為聰明,但聰明的人卻會謙卑的認為自己是傻瓜)
往前走兩層樓都鐸式建築就是莎士比亞出生地故居(Shakespeare's Birthplace)。
莎士比亞於1564年出生於英國史特拉福(Stratford-upon-Avon),爸爸曾經做過手套工人、羊毛貿易,後來還成為市議員。莎士比亞小時候就和家人住在這個屋子裡,18歲娶了Anne Hathaway,當時Anne 26歲。兩人育有三個小孩。之後莎士比亞前往倫敦成為一名演員,後來又陸續成為經紀人和劇團合夥人。後來莎士比亞是以他的戲劇而聞名世界。莎翁最後在1613年時返回故鄉史特拉福居住,三年後去世,同樣葬在位於故鄉Stratford-upon-Avon的聖三一教堂(Holy Trinity Church)。
英國有句諺語「寧可不要一百個印度,也不能沒有莎士比亞」,莎士比亞於世界文壇的重要性可見一斑
一樓有些當代VS.現代的莎翁藝術發想...文化融合及傳承勝於一切啊!莎老頭變型男了
莎翁家族表,兒子早死,二個女兒婚後所生的孫子沒生或者過世...已經斷後ㄌ,
但是他私奔的女兒可能還留有後,可惜無人知曉...
走進了莎翁的歷史隧道
故居一樓共有四個小空間,姊姊房間、客廳、餐廳和手套皮革廠。
莎翁的父親曾是市議員也是個商人屬於富裕的中產階級。整個房子的擺設從傢俱、餐具、壁爐、器皿,乃至於地毯、牆布、床單都可以看出當時中產階級的富裕象徵!
莎翁的爸爸曾經做過手套工人、羊毛貿易,現場很多展示的羊毛製品和手套
這羊毛手套戴起來非常柔軟,可惜只是展示用。
上了二樓,有三個空間,都是臥房
第一間當作展示用
展示玻璃上面寫滿了19世紀時參觀者的名字...不遑很多名人,例如馬克吐溫...
妙的是在這裡看到一張中國古人照片(哇~哇~哇~)湯顯祖,阿湯哥~
東西方文化巨擘湯顯祖VS.莎士比亞
阿湯哥比莎老頭還早出生ㄟ,兩人都是人類歷史上偉大戲劇家、詩人,他們都是用語言抒寫生命情懷的大師。兩人於2016年在中英兩邊努力下開始了兩大師的交流。
後花園就有2017年雙方合作的紀念青銅雕像
第二間臥室 男孩房
第三間臥室 莎士比亞出生的房間
床鋪四周是孩子的嬰兒搖籃、鞋子、洗衣盆、鞋子等用具,重現當時的原貌。
床沿有很多繩索,因為當時床墊被放置在粗繩索上,下方的繩索是以十字交疊的方式交織而成。睡覺前用bed-key(床旁邊那根木頭)將繩子拉緊,床鋪下的繩索拉緊意會著:會有一個舒適香甜的睡眠。這就是英國人晚上睡前會說的『sleep tight』的由來,祝你美夢、睡得好。
每間房間都有志工幫忙解說
在這裡可以看到昨天我們去的The White Swan Hotel當時的看板
DAY10《冰島第五天~哈帕音樂廰/太陽航海者+柯茲窩Tour第一天~比斯特購物村/牛津/史特拉福》2019年7月歐洲英國冰島16天自由行
呂翁您是將莎翁的家當作自己的家囉~
走到外面莎士比亞故居(Shakespeare's Birthplace)的後花園
莎翁巨著
庭園裡有個迷你劇場,會有莎翁狂迷每天在現場演繹莎士比亞的作品。你可以現場點任何莎士比亞作品他們都會立即表演出來,真是瘋狂啊!
我們張姐也不遑多讓立即展現當年英國女王伊莉莎白一世vs.莎士比亞,女王挫挫莎老頭氣焰的戲碼
話說英女王看完戲打賞莎翁時,故意將賞錢丟在地上
莎翁只能低頭撿錢,古今中外挫文人的銳氣是權貴、富人的最愛啊!(呂阿嬤NG多次後終於當上女王XD)
接下來就是大家亂晃亂買的時間了
皇家莎士比亞劇場
過了Henley Street繼續往東邊的Bridge Street走,就到了班克羅夫特花園(Bancroft Gardens)。
座這椅子會有人來收錢,三英鎊,趕快跳離開XD
雅芳河(River Avon)流經其中,故得名雅芳河畔史特拉福( Stratford-upon-Avon)
河畔旁邊也有一座摩天輪~Stratford Upon Avon Ferris Wheel
河畔旁停靠很多遊艇,也可以出租船舶。
在班克羅夫特花園中(Bancroft Gardens),有一個由數個雕像聚集而成的高爾紀念園(Gower Memorial)。
園正中央是莎士比亞的雕像,四方則各有4個莎士比亞名劇中名角,分別是馬克白夫人(Lady Macbeth)、哈姆雷特(Hamlet)、法斯塔夫(Falstaff)與哈爾王子(Prince Hal),分別代表了莎翁筆下的悲劇、哲學、喜劇與歷史四大精神。此園由Ronald Sutherland公爵所設計,於1888年搬來史特拉福。
象徵悲劇的馬克白夫人(Lady Macbeth)。出自莎士比亞最短的悲劇《馬克白》(Macbeth)。
這是象徵哲學的憂鬱王子~哈姆雷特,to be or not to be想到頭痛嗎?哈先生~
象徵象徵喜劇 法斯塔夫(Falstaff)。
莎士比亞筆下非常有名的丑角人物。法斯塔夫(Falstaff),從英文來看,是個謬誤的傢伙(false staff),也是暗指他的腦滿腸肥(food-stuff)。在莎翁「亨利四世」裡,體型肥胖,喜歡喝酒與女色,整天搶劫與拐騙與行為放蕩的哈爾王子混在一起,劇中幽默對白以及好吃懶做貪生怕死等行為,多少反映了人類真實的相貌。莎翁把他寫得太逗趣了,使得他的無一是處也變得可愛,於是成了西方文學中的「第一名丑」。連當時的英格蘭女王都深受吸引,要求莎士比亞再創作一齣以法斯塔夫為主角的愛情喜劇(溫莎的風流娘們)。後來許多西方的藝術家也被他迷住,相繼以他為主題進行創作,義大利歌劇巨匠威爾第的最後歌劇"法斯塔夫"就是一例。
象徵歷史的哈爾王子(Prince Hal)
亨利四世劇中描繪了亨利四世的兒子哈爾王子(Prince Hal)從浪子成為國王(亨利五世)的故事。
離開充滿著莎翁情懷的地方,前往這次容妹旅遊的重點,有全英國最美麗的小鎮~柯茲窩(Cotswold)
「柯茲窩」The Cotswolds是指一個地區,有名的巴斯與莎士比亞故居Stratford-upon-Avon都算在柯茲窩的範圍之中。
柯茲窩(Cotswold)「Cots + wolds」這兩個字在古英語的意思意思就是被綿羊們圍繞的山坡。
最具代表性的就是那「蜂蜜色的石頭屋」(Cotswold stone),是一種黃色石灰岩成分的產物。
這裡的建築清一色都以這種侏儸紀時期的石灰岩為建材,很有趣的它會隨氣候改變顏色。
在北邊房子是蜂蜜色調、中部則是金黃色、到了接近巴斯的南部則是白色的
柯茲窩重要景點地圖。
柯茲窩一般遊客大多以布洛德威又稱百老匯 ( Broadway )、比柏麗(Bibury)、水上柏頓(Bourton-on-the-Water)、契平康頓(Chipping Campden)、庫姆堡 ( Castle Combe )這幾個小鎮為旅遊重點。我們前往的是其中布洛德威 ( Broadway ),但不是熱鬧區而是往上去的秘境~Upper Broadway,這裡遊覽車大型車不能停上來,所以相對的安靜可以好好的欣賞這小鎮特有美景。
在村內可看到這種香菇造型的石頭,是用來作園藝造景。香茹石名稱是「Staddle stone」以前是用來將這裡的木造穀倉墊高防止溼氣的建材。
遊覽車不能上來,沒有一般遊客的紛擾,分外安靜的柯茲窩
大家安安靜靜的閒晃欣賞著,不敢破壞這小鎮的寧靜
途經另一個柯茲窩小鎮之一~雪丘(Snowshill),BJ單身日記電影拍攝地
說到雪丘(Snowshill),有英國普羅旺斯之稱
夏天必訪景點科茲窩薰衣草農場Cotswold Lavender
來這裡可以享受到夏日的薰衣草饗宴
說真格的,我討厭紫色,相對對薰衣草有點無感,反而我更愛這片小黃花
離開了科茲窩薰衣草農場Cotswold Lavender,前往另一個小鎮The Slaughter
位於lower slaughter村莊的老磨坊(The old Mill Museum)吃道地英國下午茶。
【The Old Mill Museum 】Mill Lane, Lower Slaughter, Cheltenham GL54 2HX
這裡東西便宜又好買,很想幫我家金牛買純牛皮皮夾,可惜看到結帳排隊的人,猶豫一下就錯失了
The old Mill Museum店走進到後面的River Cafe
欣賞著River Eye清澈河畔風景及寧靜純樸的氛圍....很想這樣優雅啦~~~~~
太陽大加上蜜蜂蚊子的,熱醒我們的浪漫情懷,躲入屋內,所以說我們就是俗人ㄚ(蓋章認證)
吃到好吃道地的司康
吃完閒晃了一下Lower slaughter的鄉村風光
清澈小溪流水、溪戲的孩童、風車、紅磚瓦屋、高聳的煙囪…鄉村就是這樣ㄚ~
走過一排排蜂蜜色的房屋,彷彿回到了中世紀的歐洲
蜂蜜色石頭小屋倒映在River Eye,清澈小溪寧靜純樸的氛圍,讓人難忘 。
下一站前往水上波頓(Bourton-on-the-Water)
水上波頓被譽為柯茲窩的威尼斯,是柯茲窩區遊客必訪的小鎮,沿路兩旁就可以看到滿滿悠閒的觀光客
清澈見底的疾風河(Windrush River)流經整個村莊
小溪潺潺小橋橫跨其上
小溪有六座超過兩百年歷史的低矮拱形石橋橫跨在河上...河岸旁都是戲水貪景的遊客們
天氣炎熱到大家紛紛跳入溪流中,貪求這點涼快美景
戶外33度天氣熱,難怪大家紛紛都跳下玩水。
晚上入住真正的英國純樸鄉村B&B~The Millhouse,
官網:Mill House Bed&Breakfast
有著莫內名畫【睡蓮】美麗花園。
美則美已,欣賞欣賞就好,務實派的我只覺得有水有草就是有蚊子XD
(謎之音:你不是務實派是澆冷水派吧)
The Millhouse B&B旅館佔地非常大,都是老闆自己一手打理,老闆單身還是標準英國保守派,有著英國驕傲的退休校長。
老闆將整個花園打理得花團錦簇但是沒有那種匠氣,而是自然奔放風~
這次我們七個人一樣是住三間房。一樓玄關
通往各房間的走道
第一間 容妹住的三人房
第二間 呂姐呂阿嬤住的雙人房
第三間 我和戴同學住的雙人房
偷拍了張姐的單人房房間
晚餐前往開車不到10分鐘附近的餐廳~The Rainbow on the Lake
張姐專業的介紹推薦美酒+美食
QQ在這裡遇到熱情得當地男孩,嘴甜熱情,一直痾樂大家美麗漂亮...
嘴甜到一直對我說 IU...日語有一句「嘘でも嬉しい」騙人也高興ㄚ~胖娘~我有豔遇了喔
吃好吃的晚餐遇到美好的人 喝好多酒~舒服 。
最後在跟親切的老闆合照,結束了今天完美的一天
真的推薦來The Rainbow on the Lake這間餐廳嚐嚐
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